- sepetak ruang kecil untuk menjadi diri sendiri -

,

Resep Crumbled Almond Brownies


 [Mau resep yang lain? Sila cek Cookpad saya, ya.]

Udah lama penasaran sama resep "flourless brownies" yang katanya moist dan choco bangeettt. Trus penasaran juga sama crumble cake yang katanya ngehits di salah satu kafe kecil di Jakarta. Aish, karena saya amatir dan pemalas, saya gabung aja deh dua-duanya jadi: crumbled almond brownies. Wiiiww...

Brownies ini cocok buat yang diet gluten karena sama sekali tidak pakai terigu. Cuma sayangnya si crumble pakai terigu meski hanya sedikit. Kalau mau, terigu di crumble-nya silakan skip dan diganti jenis tepung lain. Mungkin hasilnya bisa sama saja dengan terigu, CMIIW.

Resep brownies saya modif dari resep asli di sini. Seperti biasa, saya bikin setengah resep dulu buat trial. Sementara resep crumble-nya saya modif dari hasil googling. Langsung aja, ya. Ini dia resepnya.

RESEP CRUMBLED ALMOND BROWNIES

Bahan brownies:
- 70gr dark cooking chocolate
- 62ml soya oil
- 2 butir telur
- 85gr gula pasir
- 70gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt vanilli bubuk

Bahan crumble almond:
- 12gr gula pasir
- 12gr margarine
- 25gr tepung terigu
- 20gr buttered almond (atau bahan lain)

Cara membuat brownies:
Lelehkan cokelat dengan cara ditim. Setelah sempurna meleleh, sisihkan.
Mixer gula pasir bersama telur sampai mengembang dan gula pasir larut (sekitar 10 menit).
Masukkan cokelat leleh dan minyak, mixer dengan speed rendah.
Masukkan cokelat bubuk, garam dan vanilli bubuk, aduk sampai rata.
Panaskan oven dan siapkan loyang. Oles sisi-sisi dalam loyang dengan margarine.

Cara membuat crumble almond:
Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk-aduk dengan tangan bersih sampai margarin dan semua bahan tercampur rata.

Tuang adonan brownies ke dalam loyang, lalu berurutan crumble-nya ditabur rata di atas brownies.
Panggang selama 30 menit. Cek kematangan secara berkala.



Tentang crumble almond brownies:
1. Kalau mau bikin versi banyaknya, sila digandakan dari takaran resep ini.
2. Buttered almond yang saya pakai ada banyak yang jual, kok. Bedanya selain di rasa (manis-gurih butter) adalah aromanya ketika dipanggang. Wangiiiiii banget. Antara wangi cokelat dan si butter almond *yumm*
3. Saya pakai soya oil karena hanya minyak itu yang ada di rumah. Yang punya coconut oil, sila dipakai agar ikut resep asli.
4. Telur yang saya gunakan adalah telur stok di kulkas, bukan telur segar pada suhu kamar. Ketika dimixer tetap mengembang meski tidak signifikan.

0 comments:

Post a Comment

Blog Hits

Hello

"Membuat jarak paling intim antara suara hati dan memori adalah dengan menuliskannya pada sebuah tulisan. Dan kamu, sedang menuju ke tempat milikku."

Enjoy reading.

Popular Posts

Followers