- sepetak ruang kecil untuk menjadi diri sendiri -

,

Resep Crumbled Almond Brownies


 [Mau resep yang lain? Sila cek Cookpad saya, ya.]

Udah lama penasaran sama resep "flourless brownies" yang katanya moist dan choco bangeettt. Trus penasaran juga sama crumble cake yang katanya ngehits di salah satu kafe kecil di Jakarta. Aish, karena saya amatir dan pemalas, saya gabung aja deh dua-duanya jadi: crumbled almond brownies. Wiiiww...

Brownies ini cocok buat yang diet gluten karena sama sekali tidak pakai terigu. Cuma sayangnya si crumble pakai terigu meski hanya sedikit. Kalau mau, terigu di crumble-nya silakan skip dan diganti jenis tepung lain. Mungkin hasilnya bisa sama saja dengan terigu, CMIIW.

Resep brownies saya modif dari resep asli di sini. Seperti biasa, saya bikin setengah resep dulu buat trial. Sementara resep crumble-nya saya modif dari hasil googling. Langsung aja, ya. Ini dia resepnya.

RESEP CRUMBLED ALMOND BROWNIES

Bahan brownies:
- 70gr dark cooking chocolate
- 62ml soya oil
- 2 butir telur
- 85gr gula pasir
- 70gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt vanilli bubuk

Bahan crumble almond:
- 12gr gula pasir
- 12gr margarine
- 25gr tepung terigu
- 20gr buttered almond (atau bahan lain)

Cara membuat brownies:
Lelehkan cokelat dengan cara ditim. Setelah sempurna meleleh, sisihkan.
Mixer gula pasir bersama telur sampai mengembang dan gula pasir larut (sekitar 10 menit).
Masukkan cokelat leleh dan minyak, mixer dengan speed rendah.
Masukkan cokelat bubuk, garam dan vanilli bubuk, aduk sampai rata.
Panaskan oven dan siapkan loyang. Oles sisi-sisi dalam loyang dengan margarine.

Cara membuat crumble almond:
Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk-aduk dengan tangan bersih sampai margarin dan semua bahan tercampur rata.

Tuang adonan brownies ke dalam loyang, lalu berurutan crumble-nya ditabur rata di atas brownies.
Panggang selama 30 menit. Cek kematangan secara berkala.



Tentang crumble almond brownies:
1. Kalau mau bikin versi banyaknya, sila digandakan dari takaran resep ini.
2. Buttered almond yang saya pakai ada banyak yang jual, kok. Bedanya selain di rasa (manis-gurih butter) adalah aromanya ketika dipanggang. Wangiiiiii banget. Antara wangi cokelat dan si butter almond *yumm*
3. Saya pakai soya oil karena hanya minyak itu yang ada di rumah. Yang punya coconut oil, sila dipakai agar ikut resep asli.
4. Telur yang saya gunakan adalah telur stok di kulkas, bukan telur segar pada suhu kamar. Ketika dimixer tetap mengembang meski tidak signifikan.

,

Resep Nugget Tuna


[Mau resep yang lain? Sila cek Cookpad saya, ya.]

Bikin nugget (lagi). Kali ini pakai daging ikan tuna. Berencana bikin dua versi: yang original dan spicy. Resepnya ambil dari mbak Ocha Chupid dengan modifikasi sana-sini. Sila kalau mau bikin dari resep asli atau ikut takaran saya.

RESEP NUGGET TUNA (dua rasa)

Bahan:
- 125gr daging tuna, cacah kecil-kecil (bisa dihaluskan dengan food processor)
- 125gr fillet ayam, cacah halus
- 50gr wortel, serut lalu diblansir sebentar
- Tepung tapioka
- 2 butir telur ayam

Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang lalu digoreng sampai cokelat dan harum, haluskan
- Setengah siung bawang bombay, parut atau cacah halus
- 1sdm kaldu bubuk (saya pakai merk Nafisa)
- 1sdt pala bubuk
- Lada bubuk, gula pasir, secukupnya
- Minyak goreng untuk olesan loyang dan menggoreng

Bumbu tambahan versi spicy (ditambahkan setelah adonan terbagi dua):
- 3sdm mayonaise
- 1sdt cabe bubuk
(Bisa ada penambahan tapioka dan sedikit kaldu bubuk jika adonan dirasa terlalu basah karena mayonaise.)

Bahan celupan:
- 2 butir telur ayam
- sebungkus tepung panir kuning

Cara membuat:
Campur semua bahan dan bumbu kecuali tepung tapioka. Aduk sampai daging tercampur dengan bumbu.
Masukkan tapioka sedikit-sedikit sampai sudah terasa cukup kalis.
Goreng sedikit adonan untuk mengoreksi rasa.
Bagi adonan menjadi dua, sisihkan adonan original. Masukkan bumbu spicy untuk adonan kedua. Aduk lagi sampai semua tercampur rata.
Siapkan tempat untuk mengukus adonan. Oles tempat mengukus dengan minyak goreng sebelum adonan dimasukkan. Ini penting untuk membuat adonan masak jadi mudah dilepas usai dikukus.
Kukus adonan selama minimal 20 menit.
Angkat setelah selesai dikukus, dinginkan lalu potong sesuai selera.
Celup beturut-turut ke dalam kocokan telur dan tepung panir. Susun nugget yang telah selesai dipanir ke dalam box. Simpan dalam kulkas.



Tentang nugget tuna:
1. Menurut saya ikan berdaging merah seperti tuna dan salmon lebih amis dari ikan berdaging putih. Jika tidak suka atau sulit mencari tuna, bisa disubsitusi dengan tenggiri, kakap atau gurame.
2. Kali ini saya skip penggunaan brokoli. Sebetulnya jika ada, ingin sekali pakai. Kalau mau pakai brokoli, caranya sama dengan wortel. Cacah daunnya, lalu blansir sebentar.
3. Menurut saya, level asin dan gurih nugget ini memang tidak gurih seperti nugget pabrikan. Mungkin yang senang asin-gurih bisa koreksi rasa dan menambahkan lagi kaldu bubuk atau garam ke dalam adonannya.
4. Setelah adonan dibagi, adonan yang original bisa masuk kukusan terlebih dulu sementara kita mengerjakan adonan yang spicy. Jika punya panci kukusan kecil, cara ini bisa sangat efisien. 

5. Jangan sampai lupa mengoles minyak untuk tempat kukusan. Sepele tapi akan menyusahkan ketika akan melepas adonan dari tempatnya.
6. Dengan 1sdt cabe bubuk ternyata nuggetnya sama sekali tidak pedas, lho. Saya pakai cabe bubuk merk Koepu-koepu. Lain kali mungkin ditambahkan lagi cabe bubuknya.[]

Postingan masak-masak lagi, nih! Sekarang temanya olahan roti. Etapi bukan bikin roti, lho! Ini mau bahas gimana bersiasat dengan roti tawar sisa. Kadang kan popularitas roti tawar di rumah berkurang drastis setelah hari kedua. Kalau tekstur rotinya kering, wah tambah gak ada yang mau makan, deh. Jangan dibuang, ya. Sisa roti tawar yang mulai kering itu bisa diolah jadi dua macam snack gurih. Yaitu, roti goreng dan garlic breadsticks.

ROTI GORENG
Bahas soal roti goreng, rasanya hampir semua orang tahu dan bisa bikinnya, ya. Kalau saya, roti tawarnya diisi pake bratwurst yang dipanggang sebentar pakai margarin. Bratwurstnya lalu ditemani mayonaise dan sedikit saus. Tutup roti, gulingkan berturut-turut di kocokan telur lalu tepung panir. Gampang kan?

Tentang roti goreng:
Menurut saya bagian sulitnya adalah ketika menutup roti. Ditekan-tekan pakai jari, gak menyatu. Waktu habis dicelup telur, tetap mangap. Akhirnya setelah selesai dipanir, saya tutup dengan tusuk gigi, hahaha. Kalau dimasukkan freezer sebentar, cukup membantu sih. Tapi tetap agak mangap. Ini bisa jadi karena roti tawarnya sudah kering.

GARLIC BREADSTICKS
Waktu bikin roti goreng, kulit roti tawarnya sengaja saya potong dan sisihkan untuk membuat garlic breadsticks. Hasilnya wangiiii dan rasanya mirip garlic breadnya P**za H**, hihihi. Ini pengakuannya Chiya, lho. :p
 
Bahan:
Kulit roti tawar (saya pakai kulit dari 5 lembar sisa roti tawar)

Bumbu olesan:
Margarin
Sebutir telur
Sesiung bawang putih, geprek halus
Oregano (mau diganti parsley kering juga bisa)
Cabe bubuk (optional)

Cara membuat:
Campur semua bahan olesan jadi satu. Margarinnya dihancurkan pakai garpu, jangan dilelehkan, biar nanti meleleh sendiri ketika dipanggang. Aduk semua sampai rata. Olesi kulit roti dengan kuas. Panggang sampai kecokelatan. Done!

Tentang garlic breadsticks:
1. Saya memanggang menggunakan teflon, karena oven dua-duanya ada di atas lemari *zzzz*. Yang penting, ketika memanggang diawasi besaran apinya supaya tidak gosong. Karena tidak butuh waktu lama untuk membuat kulit rotinya kecokelatan.


2. Mau ditambah parmesan? Bisaa. Atau lada bubuk? Boleehh. Yang pasti dicocol saus enyaaakkk bangeeett...[]

Blog Hits

Hello

"Membuat jarak paling intim antara suara hati dan memori adalah dengan menuliskannya pada sebuah tulisan. Dan kamu, sedang menuju ke tempat milikku."

Enjoy reading.

Popular Posts

Followers